La cueillette sauvage consiste à ramasser des plantes, des fruits, des tubercules et des noix comestibles dans des endroits ordinaires. On se promène dans la nature comme dans un supermarché : chaque sentier forestier, chaque jardin et chaque accotement recèle quelque chose de savoureux. Parfois même entre les pavés de trottoir !
Peut-on simplement cueillir des mûres ou ramasser des châtaignes dans la forêt ou le long de la route ? Quelles sont les règles ?
Selon le décret forestier, il est interdit d’emporter des choses venant de la forêt. Cette règle existe pour éviter le pillage des forêts. La législation est toutefois plus souple en ce qui concerne l’usage privé. Si vous voyez des mûres lors d’une promenade en forêt, vous pouvez tout à fait en cueillir quelques-unes. Il n’est toutefois pas question de remplir des boîtes entières, sous peine d’amende.
Ce qui se trouve sur la voie publique appartient à tous. Vous pouvez y cueillir tout ce qu’il vous plaît. En revanche, les buissons ou plantes qui se trouvent sur une propriété privée sont protégés.
« Je ne suis pas du tout doué pour le jardinage », avoue Martijn. « À la naissance de mes filles en 2006, j’ai décidé de cultiver ma propre nourriture. J’étais plein de bonne volonté quand j’ai aménagé mon potager, mais je n’ai pas aimé ça. Il faut semer encore et encore, désherber… et repartir de zéro chaque année ! En effet, nous mangeons beaucoup de plantes annuelles, alors que la nature regorge de plantes vivaces. J’ai eu envie d’une approche plus durable. »
« La culture d’un potager n’est pas faite pour moi. J’ai eu envie d’une approche plus durable. J’ai donc planté une forêt-jardin. »
« Après avoir fait des recherches sur l’agroforesterie, j’ai acheté un terrain forestier avec peu d’arbres. J’y ai planté toutes sortes de choses : des arbres à fruits à coque, des variétés fruitières, des arbres à feuilles comestibles, des arbustes à baies, des herbes, des plantes vivaces, des plantes couvre-sol… au total plus de 200 espèces. C’est ainsi qu’est née ma forêt comestible. Mon expérience et mon rôle de pionnier m’ont même valu le surnom de "Voedselboss". Pourtant, je ne suis pas si autoritaire que ça. »
« La forêt regorge de trésors savoureux », affirme Martijn. « Il est aussi probable que vous ayez des plantes comestibles dans votre jardin. » Ces 7 ingrédients savoureux font partie de ses plantes comestibles préférées :
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